Commune de Hélécine

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LE CONSEIL COMMUNAL S'EST REUNI LE 29 JANVIER 2013 ... COMPTE-RENDU.

31 JANVIER 2013

Le budget communal et celui du CPAS étaient au menu du conseil communal de mardi.Le groupe d'opposition VOUS a voté contre.

Chantal Brieven (UC) et Marie-Laure Maes (VOUS) étaient absentes excusées au conseil.

On entre immédiatement dans le vif du sujet avec la note de politique générale et le budget du CPAS pour 2013. C'est la présidente du CPAS Anne-Marie Bertand (UC) qui prend la parole : «La situation de crise financière, économique et sociale conduit à une grande prudence budgétaire. Mais il n'est pas question de retirer des acquis aux citoyens : fonds social mazout, logements, buanderie sociale, aides ménagères et familiales, etc. Un budget ordinaire raisonnable et en équilibre (1 370 135,57 €) grâce à une dotation communale de 215 000 € soit 35 000 € de moins qu'en 2012. À l'extraordinaire, on a budgété 54 000 € (en équilibre) pour quelques travaux dont 25 000 € destinés à un emprunt pour rénover le bâtiment de la rue du Pont-Neuf et 25 000 € encore pour des investissements dans le cadre de l'initiative locale d'accueil.»

La réaction de Michel Corthouts est rapide : «35 000 € en moins de dotation communale alors que la demande citoyenne est en hausse! Où est le taxi social promis? C'est négatif. Mon groupe va donc s'abstenir.»

Dans la foulée, le bourgmestre Rudi Cloots présente la note de politique générale et le budget communal pour l'année 2013 qui, au service ordinaire, se solde par un résultat positif de 78 774,33 € (3 541 328,73 € en recettes et 3 462 554,40 € en dépenses). À l'extraordinaire, le budget se clôture à 590 983,68 € en recettes et à 621 923,06 € en dépenses soit un résultat négatif de 30 939,38 € compensé par des prélèvements et transferts. Les principales sources de revenus à l'ordinaire étant les impôts et redevances (54 %), les fonds (16 %) et les recettes de la régie de l'eau (10,5 %).

«En 2013, notre dette s'élève à 4 307 154,67 € soit une diminution de 760 000 € par rapport à 2012. Cette dette doit continuer à diminuer. Notre budget 2013 traduit notre politique de continuité menée pendant six ans en ciblant les investissements importants sur les principaux besoins communaux comme le logement, l'énergie, la sécurité routière, les voiries, l'enseignement...»

Réaction de Michel Corthouts : «Nous n'adhérons pas à votre programme. Votre budget de rage taxatoire avec les augmentations des taxes et redevances ne comporte rien de bien concret, surtout pour les jeunes. Je suis déçu et mon groupe va voter non.»

Les autres points

De nombreux autres points étaient au menu. On retiendra l'octroi d'un crédit provisoire d'1/12e du budget pour le mois de février, des subventions à l'asbl "Espace Jeunes 21" (3 355 €) et à l'Association de gestion du complexe sportif (62 500 €), la décision de principe de renouveller le conseil consultatif des aînés et la commission communale de l'aménagement du territoire et de la mobilité et la participation financière des parents (8,50 € par jour pour le premier enfant) aux plaines de vacances de juillet. Tous ces points-là ont été votés à l'unanimité.

Enfin, VOUS s'est opposé à l'octroi au collège d'une délégation -pourtant conforme à la Loi - au collège s'agissant de la gestion des petits investissements dont les montants sont compris entre 5 500 € et 22 000 €. Vous plaidait pour un maximum fixé à 5 500 €.

AINES - ATELIER CULINAIRE (AUTOUR DE LA POLOGNE)

31 JANVIER 2013

Un atelier culinaire est organisé à destination de nos aînés le mardi 26 février 2013, dès 14h à la Salle communale des fêtes de Linsmeau sur le thème "Autour des spécialités polonaises"

Les ingrédients de base de la cuisine traditionnelle sont le chou, la betterave, le concombre (mariné et le cornichon), la crème, les choux-raves, les champignons et diverses saucisses. Les plats doivent leur goût original à des épices et des herbes ajoutées, telles que la marjolaine, l'aneth, le cumin, le persil, le poivre.

En ce qui concerne les desserts, ce sont les gâteaux et les biscuits qui sont plus populaires.

Ensuite, à la fin du repas, il est conseillé de boire un petit verre de vodka qui facilitera  la digestion de ces mets très caloriques.

PAF : 10 EUR

 

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